Unsere Geschichte

Unsere Zeit
Unsere Geschichte
Wie alles begann

1910 gründeten Auguste und Hermann Baier auf ihrem Hof in Serba eine gewerbliche Bauernbäckerei und lieferten die Brote mit dem Pferdewagen nach Eisenberg. Zu dieser Zeit wurden die Brote im Holzbackofen gebacken.

Oswin Plötner, der Schwiegersohn des Ehepaares, führte in dieser Art die Bäckerei bis zum Ende des 2. Weltkrieges weiter.

So ging es weiter

Sein Sohn Erich Plötner erlernte in der

3. Generation den Beruf des Bäckers von 1932- 1935 in Gera. Nach seiner glücklichen Heimkehr aus dem Krieg zog Erich Plötner mit seiner Familie von Pößneck nach Serba.

Er absolvierte 1952 in Erfurt die Meisterprüfung und übernahm im Anschluss von seinem Vater Oswin die Landbäckerei. Unter seiner Leitung erhielt der Betrieb einen „Altdeutschen Ofen“ und zeitgerechte Räumlichkeiten.

Zeit der Veränderung

Sein Sohn Manfred Plötner erlernte von 1957-1960 sein Handwerk und sammelte anschließend Erfahrungen in einer Konditorei in Jena.

1963 erwarb er den Meistertitel in Weimar und übernahm im gleichen Jahr, in der 4. Generation, den ländlichen Bäckereibetrieb. Er investierte umfangreich in Bäckereitechnik, um die Arbeit zu erleichtern. Dies gestaltete sich unter den wirtschaftlichen Bedingungen in der damaligen DDR oft schwierig. Nach der wieder erlangten Einigung Deutschlands änderte sich das Wesen des Betriebes grundlegend. Die Produktion wurde erweitert, die Technologie komplett erneuert. Es wurde ein Verkaufswagen angeschafft, Filialen eröffnet und zahlreiche Mitarbeiter eingestellt. 1997 baute die Familie in Serba - Trotz ein Wohn- und Geschäftshaus mit Bäckereifiliale und Café, was für weiteres Wachstum sorgte.

Die 5. Generation

1992 entschied sich sein Sohn Jan Plötner ebenfalls für das Bäckerhandwerk und erwarb 1997 in Dresden den Meistertitel. 2002 übernahm er das Unternehmen nunmehr in der

5. Generation, modernisierte viele Bereiche der Landbäckerei durch Anschaffung moderner Bäckereitechnik. Er errichtete am Stammsitz der Bäckerei ein neues Bäckerei- und Wohnhaus. Dabei wurden Stilelemente des ursprünglichen Bäckereigebäudes eingebunden. Im Zuge der Erneuerung wurde moderne Backofentechnik eingebaut. Es entstanden neue Räumlichkeiten zur Produktion von Konditoreiwaren und alle Lager- und Hofgebäude wurden saniert.
Mit dem betrieblichen Wachstum entstanden Filialen in Hermsdorf und Eisenberg. Jan Plötner führt die Landbäckerei in der jetzigen Form erfolgreich weiter.

... und es geht weiter..

Die 6. Generation, Julius Plötner, entschied sich auch für den Beruf des Bäckers. Er absolvierte 2020 sehr erfolgreich die Gesellenprüfung in Gera.

Im ersten Halbjahr 2023 besuchte Julius den Meisterkurs an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen und ist nun unser

jüngster Bäckermeister in der

Landbäckerei Plötner.

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